zur Landkreiskarte        Pfarreien im Landkr. Dachau     weitere Detailvergleiche

Alte Opferstöcke -1-              zu den Opferstockseiten 2oder  3

in Pfaffenhofen/Alto

in Ebersbach

Der Opferstock in den Kirchen ist meist ein schwerer, mit Eisenbändern und massiven Vorhängeschlössern gesicherter säulenartiger Behälter aus Holz, Metall oder Stein, der zur Aufnahme von Geldspenden in Kirchen dient.

Der Name rührt daher, dass der Opferstock ursprünglich aus einem großen ausgehöhlten Holzstock bestand.

in Gundackersdorf

in Feldgeding

In den oberen Bildern sehen Sie einen geöffneten Opferstock.
Der obere Teil besteht aus einem metallummantelten Holzstock. Im rechten Bild ist dieser Stock von unten zu sehen. Durch diesen Holzstock ist von oben bis unten ein durchgehender ovaler Schlitz geschlagen (siehe rechtes Bild in der Mitte). Das oben eingeworfene Geld fiel durch den Schlitz in ein unten stehendes Metallgefäß (siehe mittleres Bild).

in Palsweis

Inzwischen ist auch bei den Opferstöcken schon die neue Zeit angebrochen:

In der katholischen Pfarrkirche auf dem Linzer Pöstlingberg wurde ein elektronischer Opferstock installiert. Die Kirchenbesucher können ab sofort ihre Spenden bargeldlos mittels ec- oder Kreditkarte geben.

in Steinkirchen

in Pipinsried-Pfarrkirche